Home » Book Reviews » 4 star review » A Little Princess – Frances Hodgson Burnett

A Little Princess – Frances Hodgson Burnett

A Little Princess (Putri Raja Cilik)A Little Princess by Frances Hodgson Burnett

My rating: 4 of 5 stars

What does it take to be a princess?

Sara Crewe berusia tujuh tahun ketika masuk Sekolah Pilihan untuk Anak Perempuan Miss Minchin. Sara adalah seorang gadis piatu yang memiliki ayah kaya raya yang selalu memenuhi segala keinginannya. Semua pakaian yang dimilikinya bagus dan mahal, ia memiliki boneka-boneka yang cantik dan banyak sekali buku.
Sara anak yang pintar dan sangat suka belajar. Ia juga punya imajinasi yang tinggi dan pandai mendongeng.

Sounds too perfect?

Memiliki segalanya, Sara kecil ternyata tidak tumbuh menjadi anak yang sombong, egois, keras kepala atau tidak tahu terima kasih. Ia justru menjadi anak yang bijaksana dan penuh kasih, yang senang membantu teman-temannya yang sedang dalam kesulitan. Hal ini, di satu sisi, membuatnya disayangi teman-temannya dan menjadikannya “pemimpin” atas mereka, sedangkan di sisi lain membuat beberapa murid dan Miss Minchin sendiri iri hati kepadanya.

Kehidupannya yang seperti putri raja harus berakhir tepat pada hari ulang tahunnya yang kesebelas, ketika ia menerima kabar bahwa ayahnya yang tercinta telah meninggal tanpa mewariskan apapun kepadanya.
Dari kamar istimewanya yang besar dan dipenuhi barang mewah, Sara harus pindah ke bilik bawah atap, yang sempit, dingin, dan suram.

Karena ia telah kehilangan semua hartanya, Miss Minchin sang kepala sekolah, juru masak, dan seluruh pembantu sekolah yang lain memperlakukannya seperti budak dan memaksanya bekerja melebihi kemampuan tubuh kecilnya. Ia hanya diberi pakaian dan sepatu yang tua dan butut, dan juga seringkali ia tidak diberi makan.

Di saat-saat paling sulit sekalipun, Sara mencoba bertahan, bahkan ketika ia diomeli tanpa henti, ia malah membalas dengan bersikap amat sopan. Ketika udara di bilik bawah atap terasa dingin menusuk tulang dan ia tidak mendapat makanan, ia membayangkan bahwa semuanya tersedia di biliknya; makanan hangat yang berlimpah, perapian yang menyala, dan berbagai perabot dan barang-barang indah nan cantik.

A Little Princess bercerita tentang keteguhan hati seorang gadis kecil yang terpaksa menjalani penderitaan. Kisah Sara mengajarkan kepada kita banyak hal, tentang ketabahan menghadapi penderitaan, amarah, pengendalian diri, ketekunan, persahabatan, dan banyak hal lainnya.

Berikut ini adalah beberapa kutipan dalam buku ini yang pantas kita renungkan.

“Tapi kurasa mungkin selalu ada hal-hal baik pada segala sesuatu di dunia ini, walaupun kita tidak melihatnya.”

-hal. 129

“Saat kau tidak mau terpancing kemarahan, orang-orang tahu kau lebih kuat daripada mereka, karena kau cukup kuat untuk menahan amarah, sedangkan mereka tidak.”

-hal. 158

“Mungkin, mampu mempelajari pelbagai hal dengan cepat bukanlah segala-galanya. Bersikap ramah jauh lebih berarti bagi orang lain.”

-hal. 220

“Entah bagaimana, selalu ada yang terjadi, persis sebelum keadaan jadi semakin buruk.”

-hal. 231

“Apa pun yang terjadi, takkan bisa mengubah satu hal. Meski pakaianku lusuh dan kumal, aku tetap bisa menjadi putri raja dalam hati.”

-hal. 174

View all my reviews

Softcover, 312 pages
Published November 11th 2010 by PT Gramedia Pustaka Utama (first published 1888)
Price : IDR 35.000

Advertisements

11 thoughts on “A Little Princess – Frances Hodgson Burnett

  1. Cuma ada 1 hal yang mengganggu. (ini buat edisi terjemahan Gramedia yah)

    Kenapa banyak banget kata-kata yang diset KAPITAL???
    Rasanya diset italic saja udah cukup memberi penekanan.
    Klo KAPITAL kesannya teriak-teriak n ngotot, n buat yang baca capek. 😦

  2. Wah..termasuk cepat nih menamatkan bukunya. Terus terang, sampe sekarang aku belum tamat2 juga buku ini. Bukunya bhs Inggris sih, makin malas deh, hehe…

    Eh Mel, kok posting2 terbaru blogmu gak bisa muncul di blogrollku ya? Tau gak kenapa?

    • Iya nih mbak, soalnya aq udah lama penasaran sama buku ini. Dulunya mo beli yg terbitan Atria, eh kok Gramedia jg nerbitin.
      Kalo ada waktu n duit lebih bakal bandingin sama yg versinya Atria, hehehe…

      Itu udah muncul…!? aq blm pasang blogroll neh, pasang ah hbs gini 😀

  3. hello! aku baca buku ini tp berhenti di tengah.. Sara kok kyknya super baik gitu sbg anak kecil, jd sempet bosen bacanya. tp baca reviewmu, jd pengen nerusin lagi.. 🙂
    suka blogmu.. dan ternyata kita kutip quote yg sama dr jorge luis borges ya buat blog buku kita 🙂
    aku add link kamu yah

  4. Pingback: Lomba Resensi Buku Serambi 2011: Esperanza Rising « surgabukuku

    • aku lebih suka The Secret Garden ketimbang buku ini, rasanya si Sara kok oh-so-perfect gitu. tapi sebagai bacaan ringan buku ini bagus kok, nilai moralnya kena.

      Thanks like-nya! 🙂

  5. Pingback: TTT: Top Ten Favorite Quotes From Books | Surgabukuku

  6. Sesuai dengan judulnya A Little Princess. Ada berbau-bau princess dan kerajaannya pasti. tp di sini sara anak orang kaya yg sgla kebutuhannya terpenuhi tanpa ada kekurangan.
    Dari review yg di buat oleh mbak Mel, cerita ini hampir sama dengan ceritanya cinderella yaa tp dlm versi yg berbeda.

    saya setuju dengan mbak mel. A Little Princess ini bercerita tentang keteguhan hati seorang gadis kecil yang terpaksa menjalani penderitaan.

    Salam kenal Pida Alandrian

    NB. Komentar ini aku masukkan ke dlm slh satu syarat utk mengikuti World Book Day+Birthday Giveaway -nya mbak mel..

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s