Home » Adaptation Reviews » Adaptation Review: Little Dorrit (2008)

Adaptation Review: Little Dorrit (2008)


ORANG KAYA BARU DI INGGRIS ERA VICTORIA.

Adalah Amy Dorrit (Claire Foy), gadis muda yang miskin namun tekun, yang setia mendampingi sang ayah, William Dorrit (Tom Courtenay), yang telah sangat lama dipenjarakan di Marshalsea debtors’ prison karena masalah hutang. Amy terus bekerja tanpa lelah sebagai penjahit untuk menghidupi dirinya dan sang ayah, kepada seorang wanita tua bernama Mrs. Clennam. Sementara itu, putra satu-satunya Mrs. Clennam yang bernama Arthur (Matthew Macfadyen) mendadak pulang setelah menghabiskan 20 tahun di Cina untuk mengurus bisnis keluarga. Sebab utama kepulangannya adalah mandat terakhir almarhum ayahnya yang berkata sebelum ajal menjemput, “Your mother, Arthur. Put it right.” Kata-kata itu keluar dari mulut ayahnya sambil mengulurkan potongan kain bundar bertulisan “Do not forget.” Arthur bertekad mengusut misteri keluarganya ini sampai tuntas, namun niatnya terhalang oleh sang ibu yang berwatak dingin dan keras. Ketika ia melihat bahwa ibunya mempekerjakan Amy, Arthur pun curiga bahwa mungkin di masa lalu keluarganya menyebabkan suatu kemalangan bagi keluarga Amy, dan ia dengan sukarela membantu meringankan beban keluarga Dorrit. Dari sini hubungan Arthur dan Amy lama-lama berkembang menjadi persahabatan.

Berkat Arthur pulalah, terkuak sebuah fakta mengenai William Dorrit yang membuatnya beserta ketiga anaknya tidak perlu mendekam di Marshalsea lagi. Keluarga Dorrit jadi kaya raya! Sangat menarik melihat perkembangan karakter William Dorrit yang sudah sekian lama hidup miskin, kemudian tiba-tiba *plop!* ia jadi bergelimang harta. Sementara itu, ada karakter antagonis berkebangsaan Prancis bernama Rigaud (Andy Serkis), seorang pembunuh berdarah dingin yang oportunis, secara tidak sengaja ia mengetahui rahasia keluarga Clennam dan kemudian menggunakannya untuk memeras Mrs. Clennam.

***

Sebagai warning awal, saya harus katakan bahwa miniseri Little Dorrit versi BBC ini:

  1. Panjang
  2. Plotnya agak jelimet dan susah dipahami
  3. Karakternya banyak (ada sekurang-kurangnya 29 karakter utama yang mendapat bagian dalam miniseri ini)
  4. Endingnya akan membuat anda mengerutkan kening.

Walau demikian, jika anda:

  1. Punya banyak waktu luang
  2. Penggemar period drama
  3. Penggemar Charles Dickens
  4. Tidak keberatan menelusuri plot dan mencari tahu mengapa ini-begini dan itu-begitu;

maka saya harus menyarankan anda untuk menonton miniseri ini. Karena semuanya bisa anda dapatkan: kelucuan, ketegangan, konflik pribadi, konflik sosial, birokrasi, pesta, orang kaya, orang miskin, orang baik, orang jahat, cinta, kebencian, kebahagiaan, kesedihan, tawa, depresi, kemelaratan, kekayaan. Aktor-aktornya tidak ada yang mengecewakan. Semua bermain bagus dalam mewujudkan deretan karakter yang berwarna-warni. Andy Serkis bermain luar biasa apik di sini, sampai mendapatkan nominasi Best Supporting Actor di Emmy Awards 2009, sayang nggak menang. 😦

Satu lagi, dari sejumlah karya Charles Dickens, mungkin Little Dorrit ini termasuk judul yang jarang didengar. Saya sendiri rasanya tidak akan membaca bukunya, karena jumlah halamannya benar-benar serem (menurut data di Goodreads, edisi-edisi buku ini rata-rata punya sekitar 800-1000 halaman, bahkan ada yang sampai 1400 halaman >.<). Namun dengan menonton miniserinya, saya tetap bisa menikmati karya Charles Dickens yang disebut-sebut sebagai “one of the supreme works of Dickens’s maturity”  ini.

Average rating on IMDB : 8.4 out of 10 Little Dorrit (2008– ) on IMDb
My rating: 8.5 out of 10

Awards: Nominated as Best Mini-Series or Motion Picture Made for Television at Golden Globes 2010
Nominated on 11 categories at 2009 Emmy Awards, won 7.

Links:
Little Dorrit (TV Miniseries) on IMDB
Little Dorrit DVD review by The Jane Austen Film Club –> with explanation of the 29 characters, very helpful post.
Little Dorrit (book) on Goodreads
Little Dorrit (book) on Wikipedia

Details:
“Little Dorrit” Miniseries by BBC Video, released 2008
Adapted by Andrew Davies from the novel by Charles Dickens
Starring Claire Foy, Matthew Macfadyen, Tom Courtenay, Judy Parfitt, Eddie Marsan, Andy Serkis
Format: DVD (2 Discs), 14 episodes, total runtime 416 mins approx.
Language: English, Subtitles: Indonesian & English
Distributed in Indonesia by Horizon (PT. Intermedia Prima Vision)
Price: IDR 139.000

Advertisements

12 thoughts on “Adaptation Review: Little Dorrit (2008)

    • hahaha makanya aku cukup puas dgn nonton DVD-nya 😀
      Aku suka sama ceritanya Little Dorrit ini, adaptasinya juga bagus. jadi pengen nonton DVD-nya Bleak House yg BBC juga… T_T

  1. ikutan ngobrol yak 🙂
    Aku uda beli film-nya yang Great Expectation produksi BBC juga. tapi kesanku muram ttg film ini muram banget n terasa dipaksakan..

    • Yang mana yg muram? Great expectations? Kalo karya Dickens memang nuansanya muram sih, tapi kalo Great Expectations aku belum pernah baca jadi gak bisa komen

  2. Pingback: Favorite Actor: Matthew Macfadyen « Surgabukuku

  3. Pingback: A Note by a Dickensian Wannabe « Surgabukuku

  4. Pingback: Miniseries Review: Great Expectations (2011) | Surgabukuku

  5. Pingback: Intimidating Classics: The Classics Club November Meme | Surgabukuku

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s