Home » Ini dan Itu » Artikel Buku » Happy World Poetry Day! Tentang Aku dan Puisi :)

Happy World Poetry Day! Tentang Aku dan Puisi :)

Hari Puisi Sedunia (World Poetry Day) oleh UNESCO ditetapkan untuk dirayakan setiap tanggal 21 Maret. Dari SMP sebenarnya saya sangat menyukai puisi, mulai dari penyair-penyair lokal seperti Chairil Anwar dan Rendra sampai Shakespeare, Wordsworth, dan kawan-kawan.

Pada akhirnya saya memang lebih menyenangi puisi-puisi berbahasa Inggris sih, termasuk puisi-puisi Shakespeare yang meskipun susah dimengerti, ketika dibaca (baik dalam hati maupun bersuara), sepertinya kok indaaaah… banget gitu 🙂

Ketika SMA saya membeli buku di bawah ini dengan merogoh kantong sendiri (waktu itu harganya 66 ribu, cukup terasa lah ya buat kantong seorang anak SMA) :D. Belinya dulu di Kinokuniya Sogo Dept. Store Tunjungan Plaza Surabaya (sekarang sudah nggak ada tobuknya T_T.)

Isinya puluhan puisi karya penyair-penyair terkenal, sebut saja T.S. Eliot, Lord Alfred Tennyson, W.B. Yeats, Christina Rossetti, dan tentu saja Opa Shakespeare. Beberapa penyair favorit saya adalah Sir Walter Ralegh, Percy Bysshe Shelley, William Butler Yeats, dan Robert Frost. Belakangan juga mulai suka sama Walt Whitman.

Salah satu puisi favorit saya dari buku tersebut:

Love’s Philosophy
By Percy Bysshe Shelley (1792–1822)

The fountains mingle with the river
And the rivers with the ocean,
The winds of heaven mix for ever
With a sweet emotion;
Nothing in the world is single;
All things by a law divine
In one spirit meet and mingle.
Why not I with thine?—

See the mountains kiss high heaven
And the waves clasp one another;
No sister-flower would be forgiven
If it disdained its brother;
And the sunlight clasps the earth
And the moonbeams kiss the sea:
What is all this sweet work worth
If thou kiss not me?

Ada dua buku puisi yang saya beli belakangan ini:

Leaves of Grass oleh Walt Whitman. Tahu buku ini karena rekomendasi dari Ndari dan mbak Hetih Rusli, editor Gramedia. Akhirnya nemu buku ini secara nggak sengaja di diskon besar-besaran Periplus, dan membawanya pulang seharga tiga puluh ribu rupiah saja, hahahah 😀

“Stranger, if you passing meet me and desire to speak to me, why should you not speak to me?
And why should I not speak to you?”

“I celebrate myself, and sing myself,
And what I assume you shall assume,
For every atom belonging to me as good belongs to you.”

“Why should I wish to see God better than this day?
I see something of God each hour of the twenty-four, and each moment then,
In the faces of men and women I see God, and in my own face in the glass;
I find letters from God dropped in the street, and every one is signed by God’s name,
And I leave them where they are,
for I know that others will punctually come forever and ever.”

Robert Frost’s Poems. Pertama kali tahu puisi Robert Frost dari serial televisi Roswell yang dulu sempat tayang di salah satu stasiun tv swasta. Puisi “Stopping by Woods on a Snowy Evening” inilah yang dikutip salah satu episode serial tersebut:

Stopping by Woods on a Snowy Evening
By Robert Frost (1874–1963)

Whose woods these are I think I know.
His house is in the village though;
He will not see me stopping here
To watch his woods fill up with snow.

My little horse must think it queer
To stop without a farmhouse near
Between the woods and frozen lake
The darkest evening of the year.

He gives his harness bells a shake
To ask if there is some mistake.
The only other sound’s the sweep
Of easy wind and downy flake.

The woods are lovely, dark and deep.
But I have promises to keep,
And miles to go before I sleep,
And miles to go before I sleep.


Oh how I love the way these poets turn a phrase!
Saya tertarik juga untuk mereview buku puisi, meskipun belum pernah dan juga bingung bagaimana mereview sebuah buku puisi. Adakah teman-teman yang pernah mereview buku puisi? Bagi tipsnya dong!

Advertisements

11 thoughts on “Happy World Poetry Day! Tentang Aku dan Puisi :)

  1. Awww, aku meleleh baca puisinya. Cinta banget sama puisi2 di atas. Leaves of Grass-ku udah bonyok deh saking seringnya dibaca dulu waktu kuliah.

  2. aku pernah mereview satu buku puisi, caranya mungkin hampir mirip dengan mereview kumpulan cerpen. kadangkala ketangkap apa “tema global” nya dan itu terbaca pada satu karya dengan karya lain. lalu pilih puisi yang paling disuka dan mengapa, udah deh..selesai satu review 🙂
    selamat hari puisi sedunia

  3. Robert Frost gue suka banget sama karakter cara dia merangkai kata-kata.
    karya Frost berjudul Acquainted With The Night kalo lo pernah, pasti lo seakan bisa menebak bagaimana kehidupan dia. (kan setau gue puisi itu lbh jujur, daripada cerpen atau sejenisnya) Jadi, bisa jadi lewat puisi itu dia curcol. hehehe :p

    oh iya, saking sukanya gue pernah bikin cerpen judulnya “semalam bersama robert frost” dan di muat di majalah kampus lagi. Mau baca? kirim email lo dong. haha 😀

    – salam kenal, mel. –

    • Emaaang… aku juga suka curcol lewat puisi, hahahaa 😀
      Mau dong baca cerpenmu. kirimin ke elsa_maran [at] yahoo [dot] com ya, trims!

      Salam kenal juga 😉

  4. Stopping By Woods On A Snowy Evening is one of my lifetime favorites! Just read your Classics list and you’ve chosen some wonderful titles (I adore The Scarlet Letter and To Kill A Mockingbird). I, too, am planning to read North and South. Enjoy your books!
    Beth 🙂

  5. Asyik! Aku suka banget puisi-puisi dengan ejaan bahasa Inggris lama, rasanya lebih romantis dan indah bacanya, meski rada-rada nggak ngerti juga artinya. Cara membedah buku puisi? Aku juga jarang membaca resensi buku puisi, tapi mungkin pembaca bakal lebih suka kalau isi resensinya beberapa sajak di buku tersebut =)

    Ngomong-ngomong, di mana bisa dapat buku puisi impor dengan harga yang murah banget? Mau! =(

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s