Home » Ini dan Itu » Artikel Buku » Character Thursday [4] – Polly Home of Villette

Character Thursday [4] – Polly Home of Villette

Hari Kamis, saatnya Character Thursday!

Minggu ini saya sedang membaca Villette, novel klasik karya Charlotte Brontë. Beliau yang menulis roman klasik terkenal Jane Eyre.

Salah satu tokoh yang saya pilih untuk Character Thursday minggu ini dari novel tersebut adalah:

Polly Home

Paulina Mary “Polly” Home yang di awal buku diceritakan berumur tak lebih dari enam tahun, adalah seorang gadis kecil yang tidak biasa. Tidak biasa karena ia tidak seperti kebanyakan anak kecil, yang umumnya spontan, terbuka, tidak menahan diri, dan cenderung agak ceroboh. Sebagai seorang gadis kecil, Polly sangat rapi dan penuh tata krama, suka melayani (misalnya menuangkan teh bagi ayahnya), juga penuh pertimbangan dan tidak mudah akrab dengan orang lain. Polly yang bertubuh mungil adalah anak perempuan satu-satunya Mr. Home, seorang pria yang baru ditinggal mati istrinya. Karena duka yang mendalam, Mr. Home memutuskan untuk mengadakan perjalanan ke luar negeri dan menitipkan Polly ke rumah kerabatnya, Mrs. Bretton. Polly kecil yang homesick, seperti burung yang kehilangan pohon untuk bertengger ketika ditinggal oleh ayahnya yang sangat ia sayangi. Di kediaman Mrs. Bretton, Polly juga berinteraksi dengan Lucy Snowe (sang tokoh utama yang belum banyak diceritakan jati dirinya pada bab-bab awal), dan anak lelaki Mrs. Bretton yang berusia enam belas tahun, John Graham Bretton (yang dipanggil Polly dengan “Mr. Graham”).

Awalnya Polly acuh tak acuh menanggapi Graham yang terus-terusan berusaha menggodanya, tapi lama kelamaan, setelah kunjungan singkat Mr. Home di kediaman Mrs. Bretton, Polly makin lengket dengan Graham, bahkan ngambek ketika dicuekin Graham suatu hari saat teman-teman Graham datang mengunjunginya.

SPOILER ALERT! Hubungan Polly-Graham nantinya akan berkembang menjadi… well, I think you can guess! 😀

Berikut ini deskripsi mengenai tokoh Polly dari buku:

“… she appeared exceedingly tiny, but was a neat, completely fashioned little figure, light, slight, and straight. Seated on my godmother’s ample lap, she looked a mere doll; her neck, delicate as wax, her head of silky curls, increased, I thought, the resemblance.”

(Graham) “Mama, I believe that creature is a changeling: she is a perfect cabinet of oddities, but I should be dull without her: she amuses me a great deal more than you or Lucy Snowe.”

Gambar di bawah ini rasanya cukup mencerminkan tokoh Polly ketika masih kecil:

Fernand Khnopff, Jeanne Kéfer, 1885. Pic taken from http://artstor.wordpress.com/2011/10/14/artstor-staff-pick-of-the-week-18/

***

Character Thursday

  • Adalah book blog hop di mana setiap blog memposting tokoh pilihan dalam buku yang sedang atau telah dibaca selama seminggu terakhir (judul atau genre buku bebas).
  • Kalian bisa menjelaskan mengapa kalian suka/benci tokoh itu, sekilas kepribadian si tokoh, atau peranannya dalam keseluruhan kisah.
  • Jangan lupa mencantumkan juga cover buku yang tokohnya kalian ambil.
  • Kalau buku itu sudah difilmkan, kalian juga bisa mencantumkan foto si tokoh dalam film, atau foto aktor/aktris yang kalian anggap cocok dengan kepribadian si tokoh.

Syarat Mengikuti :

  1. Follow blog Fanda Classiclit sebagai host, bisa lewat Google Friend Connect (GFC) atau sign up via e-mail (ada di sidebar paling kanan). Dengan follow blog ini, kalian akan selalu tahu setiap kali blog ini mengadakan Character Thursday Blog Hop.
  2. Letakkan button Character Thursday Blog Hop di posting kalian atau di sidebar blog, supaya follower kalian juga bisa menemukan blog hop ini. Kodenya bisa diambil di kotak di button.
  3. Buat posting dengan menyertakan copy-paste “Character Thursday” dan “Syarat Mengikuti” ke dalam postingmu.
  4. Isikan link (URL) posting kalian ke Linky di bawah ini. Cantumkan nama dengan format: Nama blogger @ nama blog, misalnya: Fanda @ Fanda Classiclit.
  5. Jangan lupa kunjungi blog-blog peserta lain, dan temukan tokoh-tokoh pilihan mereka. Dengan begini, wawasan kita akan bertambah juga dengan buku-buku baru yang menarik…

Nah, siapa Character Thursday mu minggu ini? Jangan lupa tinggalkan link di post ini ya!

Advertisements

4 thoughts on “Character Thursday [4] – Polly Home of Villette

  1. polly home kecil lucu amat.. ekspresinya tipikal anak jaman victorian..
    villette juga bagus ya. aku dulu banget (bbrp thn yg lalu) sempet baca, tp gak selesai, krn pinjem di perpus dan bacanya lama, udah abis jangka waktunya walau sempet perpanjang, sibuk kerja dan akhirnya aku sudahi. pengen mulai baca lagi 🙂

  2. Kyaaa….imutnya Polly..
    Tapi yg paling bikin ngakak: “(Graham) “Mama, I believe that creature is a changeling: she is a perfect cabinet of oddities”
    wkwkwk…udah disebut ‘creature’, dibilang ‘changeling’ lagi.. 😀

  3. Orang dulu emang suka gadis cilik sama cowok yang beda usia dua kali lipat ya … hahaha
    Polly Home ada filmnya ya, meski cari nich (^_^)
    Btw, Mel aq juga buat Blog Hop mulai posting besok Jum’at, ada special Giveaway-nya, jadi ikutan ya : D

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s