Home » Authors » Jane Austen » Character Thursday [8]: The Thorpes of Northanger Abbey

Character Thursday [8]: The Thorpes of Northanger Abbey

Isabella & John Thorpe, from Northanger Abbey

Pernah punya kawan yang menyebalkan? Catherine Morland masih sangat muda, tujuh belas tahun, ketika mengenal Isabella Thorpe, dan kakak lelakinya, John Thorpe. Mula-mulanya Isabella bersikap sangat manis pada Catherine, sehingga Catherine yang polos tidak mempunyai pikiran buruk apapun terhadap Isabella, dan mereka pun menjadi sahabat yang tak terpisahkan. Lama-lama, terbongkarlah watak Isabella yang asli, yaitu orang yang ceroboh dalam berkata-kata, tidak jujur, tidak setia, dan egois. Kakaknya tak kalah menyebalkan. Dari awal kisah ia sudah menunjukkan temperamen dan kata-kata yang kasar. Ia juga pemaksa dan sangat lancang.

Isabella Thorpe, the nineteenth-century mean girl.
Character played by Carey Mulligan

Berikut beberapa kutipan dari buku yang menunjukkan betapa menyebalkannya kakak-beradik Thorpe:

[Isabella dan opininya mengenai kaum pria]:

“Oh! They give themselves such airs. They are the most conceited creatures in the world, and think themselves of such importance!”

[Catherine sudah terlanjur membuat janji dengan kakak-beradik Tilney, ketika tiba-tiba Isabella dan John datang untuk mengajaknya pergi. Catherine berusaha sebisa mungkin menolak mereka, karena sudah terikat janji dengan kakak-beradik Tilney, tapi Isabella dan John tidak bisa menerima kata tidak]:

But Isabella became only more and more urgent, calling her in the most affectionate manner, addressing her by the most endearing names. She was sure her dearest, sweetest Catherine would not seriously refuse such a trifling request to a friend who loved her so dearly. (…) Isabella then tried another method. (…) “I cannot help being jealous, Catherine, when I see myself slighted for strangers, I, who love you so excessively! (…) But I believe my feelings are stronger than anybody’s; I am sure they are too strong for my own peace; and to see myself supplanted in your friendship by strangers does cut me to the quick, I own. These Tilneys seem to swallow up everything else.” Catherine though this reproach equally strange and unkind. (…) Isabella appeared to her ungenerous and selfish, regardless of everything but her own gratification.

John Thorpe. Should we judge him by his face?
Character played by William Beck

[Saat John Thorpe bersikap lancang, memberitahu Miss Tilney bahwa Catherine membatalkan janjinya dengan mereka, tanpa sepengetahuan dan seijin Catherine]:

“Well, I have settled the matter, and now we may all go tomorrow with a safe conscience. I have been to Miss Tilney, and made your excuses.”

“You have not!” cried Catherine.

“I have, upon my soul.”

Uh, saya punya alasan yang kuat untuk sebal pada 2 karakter ini, kan?

***

Character Thursday

  • Adalah book blog hop di mana setiap blog memposting tokoh pilihan dalam buku yang sedang atau telah dibaca selama seminggu terakhir (judul atau genre buku bebas).
  • Kalian bisa menjelaskan mengapa kalian suka/benci tokoh itu, sekilas kepribadian si tokoh, atau peranannya dalam keseluruhan kisah.
  • Jangan lupa mencantumkan juga cover buku yang tokohnya kalian ambil.
  • Kalau buku itu sudah difilmkan, kalian juga bisa mencantumkan foto si tokoh dalam film, atau foto aktor/aktris yang kalian anggap cocok dengan kepribadian si tokoh.

Syarat Mengikuti :

  1. Follow blog Fanda Classiclit sebagai host, bisa lewat Google Friend Connect (GFC) atau sign up via e-mail (ada di sidebar paling kanan). Dengan follow blog ini, kalian akan selalu tahu setiap kali blog ini mengadakan Character Thursday Blog Hop.
  2. Letakkan button Character Thursday Blog Hop di posting kalian atau di sidebar blog, supaya follower kalian juga bisa menemukan blog hop ini. Kodenya bisa diambil di kotak di button.
  3. Buat posting dengan menyertakan copy-paste “Character Thursday” dan “Syarat Mengikuti” ke dalam postingmu.
  4. Isikan link (URL) posting kalian ke Linky di post ini. Cantumkan nama dengan format: Nama blogger @ nama blog, misalnya: Fanda @ Fanda Classiclit.
  5. Jangan lupa kunjungi blog-blog peserta lain, dan temukan tokoh-tokoh pilihan mereka. Dengan begini, wawasan kita akan bertambah juga dengan buku-buku baru yang menarik…

Nah, siapa Character Thursday mu minggu ini?

Advertisements

10 thoughts on “Character Thursday [8]: The Thorpes of Northanger Abbey

  1. Huh…memang menyebalkan ya, apalagi John.
    Dan itu Carey Mulligan lagi2 menjadi tokoh wanita yg menyebalkan ya (terbayang Daisy Buchanan-nya Great Gatsby…)

  2. i love carrey muligan!! bisa banget meranin karakter2 nyebelin, termasuk yang satu ini yah haha..btw aku blm pernah baca jane austen nih mel =p

    • Wah aku malah baru nonton akting si Carey di Pride & Prejudice sama Never Let Me Go aja… di dua film itu dia nggak meranin karakter yang nyebelin sih 😀

  3. Pingback: Review: Northanger Abbey, by Jane Austen « Surgabukuku

What do you think?

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s