Selamat Hari Blogger Nasional!

Walau terlambat beberapa hari, ijinkan saya mengucapkan Selamat Hari Blogger Nasional!

Ya, tanggal 27 Oktober dicanangkan menjadi Hari Blogger Nasional sejak tahun 2007 oleh Menteri Komunikasi dan Informatika RI, Bapak Muhammad Nuh.

Di akhir bulan Oktober 2016 ini juga, kebetulan blog Surgabukuku telah mencapai milestone 500.000 views, setelah hampir 6 tahun! 🙂 Yah, untuk blog yang frekuensi update-nya tidak teratur, bagi saya pencapaian ini cukup menggembirakan. Artinya, walaupun jarang ada post baru, post-post lama saya masih bisa berguna dan dinikmati oleh pembaca. Terima kasih kepada semua pembaca Surgabukuku! ♥

surgabukuku-500k

Surgabukuku Top 10 Posts (per 31 Oktober 2016, 2:42 PM):

surgabukuku-top-5

Dari kegiatan book blogging yang sederhana ini saya bisa bertemu dengan banyak orang dari dunia perbukuan, mulai dari sesama blogger buku (khususnya yang tergabung dalam Blogger Buku Indonesia/BBI), penulis, penerbit, sampai orang-orang yang bergerak di bidang literasi. Mungkin karena itulah juga salah seorang kawan meminta saya untuk menjadi salah satu pembicara dalam event diskusi literasi dalam acara Literaturia, 2 Oktober 2016 yang lalu. (baca artikelnya di sini) Walaupun secara pribadi saya merasa apa yang saya bagikan di acara tersebut masih jauh dari maksimal, tapi semoga masih bisa bermanfaat dan menginspirasi teman-teman yang sudah jauh-jauh datang ke acara tersebut.

Bagi saya, kegiatan blogging (khususnya tentang buku) menjadi pintu gerbang untuk cita-cita yang lebih besar: meningkatkan minat baca orang Indonesia. Wow, kelihatannya muluk-muluk banget ya. Tapi bukan mustahil terjadi lho, sekecil apapun aksi yang kita lakukan pasti ada dampaknya. Karena itu, saya ingin bilang kepada semua pegiat literasi di luar sana, baik yang bekerja secara online maupun offline: jangan patah semangat! Kerja keras kalian pasti ada buahnya suatu hari nanti.

Let’s get to work!

My Journey of Book Blogging with BBI

Sebenarnya kalo dirunut ke belakang, saya agak lupa sejarah bergabung dengan Blogger Buku Indonesia alias BBI. Maklum lah, semuanya “kejadian”nya di dunia maya dan saya bukan tipe orang yang suka mencatat tanggal-tanggal tertentu yang ada “sejarah”nya. Kalo tanggal lahir blog kan saya tinggal lihat kapan post pertama kali terbit, yaitu tanggal 23 November 2010.  (YAK, sebentar lagi blog ini akan berulang tahun yang ke-2! Jangan lupa mampir ke sini mulai tanggal 9 November nanti, bakal ada sesuatu yang spesial buatmu. *kedips*)

Nah, balik lagi ke sejarah bergabung dengan BBI. Yang nggak bisa dilepaskan dari sejarah terbentuknya blog ini. Setelah sebelumnya saya cuma mereview buku-buku lewat Goodreads, atas saran dari Mbak Fanda (yang pada waktu itu udah lama punya blog buku) saya akhirnya memberanikan diri bikin blog buku. Maklumlah, sebelumnya saya belum pernah punya pengalaman blogging. Boro-boro blog buku, blog pribadi pun belum pernah punya. Walaupun di awal-awal posting masih acak-acakan (karena copy-paste kode HTML dari Goodreads), theme dan lain-lain juga masih kacau bin labil, lama-lama saya menikmati juga jadi newbie di dunia blogger buku. And with time, I’m getting better at book blogging, hehehehe :D.

Apalagi dengan keberadaan teman-teman sesama pecinta buku yang juga termasuk BBI-ers yang paling awal bergabung: Rahib Tanzil Hernadi, Mbak Fanda, Nophie, Althesia, Ally, Ana, Ferina, Mia, Astrid, dan siapa lagi yaaa (maaf kalo ada yang kelewatan, ini seinget saya aja sih). Nah, karena sebelumnya sudah familiar dengan teman-teman ini via Goodreads dan Twitter, ketika menerima undangan dari Ally untuk bergabung di Group FB BBI, ya dengan senang hati saya bergabung. Yang unik, walaupun BBI-ers itu bhinneka tunggal ika masalah genre buku (ada yang ”makanan”nya romance, ada yang doyan fantasi, ada juga yang doyannya klasik atau fiksi sejarah, dan seterusnya…), sepertinya perbedaan itu nggak menjadi masalah ya!

Dan sampai sekarang….. we’re having so much fun! Mulai dari posting bareng tiap bulan dan aktivitas blogwalking yang gak bisa dipisahin dari acara posting bareng (buat yang belum tau, posting bareng pertama kali pake buku Wuthering Heights), godain si Bebi di Twitter (yap :D), BBI 1st Giveaway Hop yang bikin heboh, juga Secret Santa tahun lalu yang nggak kalah hebohnya. Juga ketika alamat blog buku saya masuk buku Berguru pada Pesohor bareng teman-teman yang lain, itu salah satu peristiwa yang sampe sekarang bikin senyum-senyum sumringah (padahal ya cuma gitu doang sih). Sampe hal-hal kecil misalnya ngarep buntelan dari penerbit (apa kabar ordo buntelan? Masih eksis kah? Salam tiga jari dari eks ordo buntelan :P), ada juga ordo swap yang doyan barter buku, terus saling ngasih semangat kalo ada seseorang yang lagi mampet baca ato blogging. All of these things are nice indeed, right? I am really happy to be a part of this community.

Sedikit tentang BBI-ers (sekali lagi maaf kalo ada yang kelewatan, bukan karena sengaja lho).

Yang rajin bikin giveaway: Ren, Oky, Nana

Yang speed bacanya kecepatan cahaya: Threez, HobbyBuku, Stefanie Sugia, Desty

Yang lama vakum / jarang update: Noviane, Nophie, Althesia, Review Buku

Yang bacaannya bikin geleng-geleng: Ndari dan Listra

Fellow Classics Clubbers: Fanda, Bzee, Vannya, Made Melani, Hobby Buku, Althesia, Listra

 Sekarang, ijinkan saya menutup post ini dengan sebuah quote dari buku The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society:

“We read books, talked books, argued over books, and became dearer and dearer to one another.”

 

I love you full, BBI! 😀

 

* Posting ini ditulis dalam rangka meramaikan Hari Blogger Nasional yang jatuh pada tanggal 27 Oktober lalu.

UPDATE: Ingin bergabung dengan BBI? Simak syarat-syarat dan cara bergabung di POST INI.